Количество тромбоцитов в крови у мужчинВ кровеносном русле организма человека мирно сосуществуют несколько разновидностей клеток: эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки — тромбоциты. Благодаря такому разнообразию форменных элементов организм живет и сопротивляется инфекциям и повреждениям.

Морфология кровяных пластинок

Сферообразные элементы крови размером до 4 микрометров в диаметре не имеют собственного ядра — таковы морфологические характеристики тромбоцитов. Средний срок жизни тромбоцита составляет около 11 суток. Столько времени проводит полноценная клетка в составе крови сосудов. На созревание тромбоцитов в костном мозге требуется 8 дней. В единице объема крови постоянно присутствуют кровяные пластинки разной степени зрелости:

  1. Незрелых тромбоцитов — 3, 2%.
  2. Зрелые формы клеток тромбоцитарного ряда составляют 87%.
  3. Старые кровяные пластинки — 4,5%.

Существуют возрастные и половые различия в нормальных показателях содержания этих клеточных элементов для детей, женщин и мужчин. Какая норма тромбоцитов в крови у мужчин — показывает развернутый клинический анализ крови.

Нормальные показатели

В кровеносном русле взрослого половозрелого мужчины тромбоциты содержатся в количестве от 180 миллиардов клеточных единиц на литр. Типичный уровень, как показывает анализ крови, (тромбоциты) — норма у мужчин верхней границы колеблется от 320 до 400 миллиардов в литре крови в зависимости от возраста. В период расцвета мужского организма верхняя граница достигает цифры 400, а с возрастом эта планка снижается, и после 60 лет верхней границей у мужчин считается показатель 320 миллиардов клеток в литре объема крови.

Возрастное соответствие количества тромбоцитов у мужчин:

  1. Нормальные показатели18−25 лет — 179−380 млрд.\л.
  2. 26−35 лет — 180−400 млрд.\л.
  3. 36−60 лет — 179−340 млрд.\л.
  4. От 60 лет — до 320 миллиардов в литре.

Таким образом, для клеток- тромбоцитов норма у мужчин по возрасту в таблице- это относительно стабильный показатель.

Источником зрелых тромбоцитов, циркулирующих в сосудах с током крови, являются огромные клетки костного мозга. За свои гигантские размеры они получили название «мегакариоциты». Формирование тромбоцитов идет путем отшнуровки от тела мегакариоцита части цитоплазмы, окруженной плазматической мембраной. Количество тромбоцитов в норме за сутки достигает 70 тысяч этих клеток. Они поступают в кровь и выполняют свои защитные функции.

Регулирующие факторы

Регуляцию отшнуровки тромбоцитов от мегакариоцита осуществляет особое гормональное вещество — тромбопоэтин. Он вырабатывается гепатоцитами, клетками почек и в мышечных структурах. Мощность мегакариоцита такова, что за свой цикл жизнедеятельности в костном мозге он образует до 8000 молодых кровяных пластинок. Этот процесс поддерживает уровень тромбоцитов в крови. Норма у мужчин и женщин зависит от здоровья костного мозга.

Норма тромбоцитов в кровиВзаимодействие уровня тромбопоэтина и количества образующихся клеток идет по принципу обратной связи: когда количества клеток в русле достаточно, синтез тромбопоэтина тормозится. Наоборот, при снижении клеточного уровня идет усиленная продукция гормона-регулятора.

Основная физиологическая функция тромбоцитов заключается в формировании первичного гемостаза. Под этим подразумевается остановка кровотечения при повреждении сосудистой стенки.

Для клеток характерны адгезия и агрегация — способность слипаться между собой, образуя тромбоцитарный сгусток или тромб, который заполняет дефект сосудистой стенки, предотвращая дальнейшую кровопотерю.

Количество кровяных клеток даже в пробах одного человека не имеет постоянной величины. Число клеток время от времени меняется в большую или меньшую сторону. На эти перепады оказывают влияние смена времен года, уровень физической активности, возрастные изменения могут как повысить, так и понизить концентрацию ниже 170 миллиардов в литре. Известно, что концентрация форменных элементов имеет и суточные колебания значений.

Патологические изменения

Повышение уровня концентрации кровяных пластинок выше физиологической и возрастной нормы свидетельствует о развитии патологии:

  1. Развитие онкологического заболевания.
  2. Воспаления хронического характера.
  3. Инфекционные заболевания.
  4. Оперативные вмешательства и спленэктомия или удаление селезенки.
  5. Заболевания крови — анемия, лейкозы.

Чаще всего патологическое повышение клеток тромбоцитарного ряда выявляется при обращении в поликлинику по другому поводу. Пациенту врач традиционно выписывает направление в лабораторию на анализ крови, и там врач-лаборант обнаруживает тромбоцитоз в окрашенном препарате крови или в момент подсчета форменных элементов на автоматическом гематологическом анализаторе.

В зависимости от причины, вызывающей повышение содержания кровяных пластинок, различают первичный и вторичный тромбоцитоз.

Для первичного характерно нарушение гемопоэза — процесса образования и формирования зрелых клеток крови в костномозговых структурах.

Вторичный тромбоцитоз проявляется в момент повреждающего действия на органы гемопоэза другого патологического фактора. Такое наблюдается при инфекционных воспалительных заболеваниях.

Концентрация кровяных пластинокЧаще всего вторичные тромбоцитозы сопутствуют ревматическим заболеваниям с повреждением суставов, онкологическим процессам в печени или кишечнике, наблюдаются при туберкулезе, разрушениях костной ткани.

Другая крайность патологии — тромбоцитопения или снижение количества форменных элементов в единице объема крови. Снижение показателя уровня кровяных пластинок происходит при кровопотерях физиологических (менструациях) и инициированных, во время воздействия вредных факторов производства или в результате лекарственного воздействия, при анемических состояниях и лейкозах.

В случае обнаружения у человека отклонения показателя концентрации тромбоцитов от границ нормального диапазона, требуется обязательная консультация гематолога, который объяснит почему это происходит. Далее может потребоваться корректирующее лечение тромбоцитоза или тромбоцитопении.

Рубрики: Анализы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *