Не только привычное и пугающее многих понижение уровня гемоглобина, но и его повышение может говорить о некоторых проблемах со здоровьем. Причинами повышенного гемоглобина могут быть как физиологические — компенсаторные, так и функциональные — патологические факторы.
Hb, или гемоглобин, — это железосодержащий сложный белок, который содержится в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Молекула гемоглобина состоит из четырёх пигментных гем и белка глобина. Одна форма гемоглобина разносит молекулы кислорода от лёгких, по всему организму и называется оксигемоглобин, а другая — карбогемоглобин, выводит углекислый газ.
Причины гипергемоглобинемии
Причины высокого гемоглобина, и чем опасен его уровень у конкретного пациента, определяет врач гематолог. Наиболее частыми причинами, провоцирующими рост числа эритроцитов, являются:
Онкологические заболевания.
- Повышенный уровень глюкозы из-за сахарного диабета.
- Недостаточность сердечно-сосудистой системы.
- Переизбыток витаминов — В9 и В12.
- Место обитания. Если человек живёт в высокогорном районе, то недостаток кислорода в воздухе провоцирует увеличение числа эритроцитов, а с ними растёт и уровень гемоглобина.
- Загустение крови из-за обезвоживания.
Поэтому при повышении, причиной которого не является кратковременное влияние физических нагрузок, следует обратить на это особое внимание.
Признаки этого отклонения очень неспецифичны, и определить повышение в крови уровня эритроцитов, основываясь только на внешние симптомы, невозможно.
К симптомам можно отнести:
Частые головные боли и головокружения.
- Сонливость или бессонница.
- Гематомы и синяки.
- Зуд и шелушение кожных покровов.
- Снижение остроты зрения и слуха.
- Частые боли в суставах.
- Долгое восстановление мышц после физической нагрузки.
- Склонность к тромбообразованию.
- Постоянные боли в животе, нарушение пищеварения.
Влияние эритроцитов на мужской организм
Иногда уровень эритроцитов в крови не зависит от какой-либо патологии, а является следствием естественной реакции организма на недостаток кислорода. Одной из частых причин повышенного гемоглобина у мужчин может служить курение. Исследования показывают, при активном курении уровень эритроцитов растёт, и повышенный гемоглобин у мужчин неизбежен. Так организм пытается защититься от дефицита кислорода.
Также причиной может быть стресс. Во время стресса происходит большой выброс адреналина и увеличивается частота сердечных сокращений. А повышенное артериальное давление заставляет организм запустить синтез железосодержащего белка.
С возрастом показатели гемоглобина в мужском организме немного меняются:
- У подростков с 12 до 14 лет, норма составляет 120−160 грамм на литр.
- С 15 до 18 лет норма 115−165 г/л.
- У мужчин с 18 и до 65 лет нормой является 132−173 г/л.
- И 126−174 г/л это норма для мужчин старше 65 лет.
Точное количество эритроцитов в крови можно определить с помощью общего анализа крови. Изменение этих показателей больше чем на 20 единиц может расцениваться как патология, которая со временем может привести к серьёзным недомоганиям, таким как:
- Сгущение крови-которое провоцирует образование тромбов. Например, тромбофлебит — тромбы в сосудах, или тромбоэмболию-болезнь, при которой тромбы мешают нормальному функционированию внутренних органов.
- Инфаркт или инсульт.
- Проблемы с лёгкими и печенью.
Норма гемоглобина для женщины
В связи с низким количеством мужских половых гормонов, участвующих в кроветворении и наличием ежемесячной потери крови из-за менструации, у женщин объем гемоглобина в крови немного меньше чем у мужчин. В среднем для женщины норма варьируется от 120 до 140 г/л. Уровень может повышаться у спортсменок и курящих женщин.
Так же как и у мужчин, симптомы повышенного гемоглобина у женщин носят общий характер, и без помощи клинического анализа крови не диагностируется. Чем опасен повышенный гемоглобин у женщин и к каким неприятностям может привести, если не лечиться, представительницы прекрасного пола должны знать обязательно. Это приводит:
- К бледности или желтизне кожных покровов, а также появляются пигментные пятна.
- К непроходимости кишечника.
- К потере аппетита и быстрой утомляемости.
- Появляется раздражительность и склонность к депрессии.
Лечение и профилактика
После выявления отклонения от нормы врач может назначить дополнительные анализы, чтобы уточнить, является ли высокий гемоглобин результатом каких-либо заболеваний. В случае, если никаких патологий, кроме повышения железосодержащего белка, обнаружено не было, врач даёт рекомендации, направленные на снижение его уровня.
Терапия может включать в себя некоторые лекарственные препараты, такие как аспирин, гепарин или кардиомагнил, которые помогут снизить вязкость крови и предотвратят появление тромбов.
Очень важно при лечении гипергемоглобинемии наладить питьевой режим. Следует выпивать не меньше двух с половиной литров воды в день. Можно употреблять травяные чаи и минеральную воду, но только без газа. Лучше, если питьё будет комнатной температуры, так оно усваивается быстрее.
Следует исключить из рациона продукты, содержащие большую дозу железа, такие как:
Копчённую и жареную рыбу.
- Красное мясо, а также печень и язык.
- Яблоки, гранаты, свёклу, томаты.
- Гречку и геркулес.
- Надо полностью исключить фастфуд и газированные, сладкие напитки.
- Свинина и сливочное масло, так как они повышают уровень холестерина.
- Сухофрукты и сладости.
Нужно включить в диету продукты, способствующие нормализации гемоглобина:
Морепродукты и нежирная рыба, приготовленные на пару или запечённые на гриле.
- Мясо курицы, индейки и кролика.
- Зелёные овощи и фрукты, грибы.
- Бобовые.
- Любые молочные продукты, чем больше тем лучше, так как содержащийся в них кальций мешает усваиваться железу.
Народная медицина
В народной медицине практикуются такие способы снижение гемоглобина, как кровопускание и пиявки, в слюне которых содержатся ферменты, нормализующие состав крови. Если нет никаких заболеваний, можно стать донором крови. Также считается, что приём 2 курсов мумиё, нормализует уровень эритроцитов. Его надо пить на ночь, по 1 таблетке в течение 10 дней. Далее, перерыв 5 дней и опять 10 дней лечения.
Рекомендации гематологов
Если установленно, что гипергемоглобинемия связана со спортивными нагрузками, их необходимо снизить до получения результата.
В редких случаях, когда диета и лекарственная терапия не принесли желаемого результата, врачами может быть назначен курс электрофореза.
Не стоит забывать про питьевой режим.
Во время терапии категорически не рекомендуется пить алкогольные напитки и седативные препараты.