Особенности конкрементов в почкахКонкрементами в почках обычно называют камни, образующиеся в органе при мочекаменной болезни, вследствие нарушений процессов почечной фильтрации и общего обмена веществ. Подобные образования могут появиться у любого, независимо от возраста и пола. Крупные камни способны закупоривать почечные протоки, что чревато полным прекращением оттока урины и, как следствие, гидронефротической трансформацией.

Механизм образования почечных камней

Образование почечных камнейПроцесс формирования конкрементов проходит в несколько этапов. Вначале из кровяных клеток, белковых соединений и почечного эпителия образуется каркас (матрица) для будущего камешка. Вслед за этим на имеющуюся матрицу откладываются разнообразные химические соединения (кислотные остатки и минералы), которые в норме постоянно выводятся почками.

То есть, фактически, камнеобразование — это медленный процесс наслоения солей на каркасную основу, благодаря которому камень может достигать больших размеров. Например, в случае наличия коралловидных конкрементов, камень занимает всю чашечно-лоханочную область, принося множество негативных последствий для организма.

Согласно статистике, наиболее часто встречается при МКБ конкремент правой почки. Двусторонний процесс обнаруживается в 20% всех случаев мочекаменного заболевания.

Провоцирующие заболевание факторы

Формированию конкрементов способствуют различные факторы, обеспечивающие возникновение каркаса с последующим наслоением на него солей. Экзогенные причины:

  • нехватка витаминов;
  • качество питьевой воды и потребляемой пищи (поступление в кровь больших количеств кальция, фосфора, натрия);
  • климатические особенности (слишком высокая влажность либо чрезмерная сухость, нехватка солнца либо постоянная жара);
  • влияние на почки разнообразных токсинов.

К эндогенным причинам относятся:

  • Провоцирующие факторыпатологии паращитовидных желез;
  • приобретенные либо врожденные нарушения минерального обмена;
  • различные патологии ЖКТ;
  • воспалительные хронические процессы в мочевыводящих путях;
  • благоприятные условия для застоя урины при мочевыведении.

Почечные камни практически всегда являются результатом сочетания нескольких причин, наиболее значимыми из которых являются застой, воспаление и какое-либо нарушение обмена минералов и солей. Исходя из этого, рекомендуемый курс терапии комплексный и направлен на искоренение воспаления, нормализацию оттока мочи и восстановление нормального минерального обмена.

Нерациональное питание

Одной из основных причин заболевания является нерациональное питание. Так, прием в пищу большого количества мясных продуктов и мяса провоцирует образование уратных конкрементов. При этом сочетание мяса с красным вином и/или фасолью усиливает этот нежелательный эффект.

Переизбыток в меню шпината, щавеля, шоколада и орехов — один из факторов, способствующих формированию оксалатных камней. Эффект этот усиливается и ускоряется при сочетании зелени с водопроводной либо минеральной водой с высоким содержанием в ней кальция. Кроме этого, щавелевая кислота синтезируется нашей печенью. Прием витаминов C и D в высоких дозировках, некоторые диеты, операции на кишечнике, метаболические нарушения и болезнь Крона могут повышать концентрацию кальция и/либо щавелевой кислоты в моче.

Классификация конкрементов по размеру

Классификация конкрементовПри обнаружении почечных камней для определения дальнейшей тактики лечения специалисты обязательно выясняют их количество и размеры.

Так, мелкий множественный песок с размерами каждой из песчинок не более 1 мм — самый легко поддающийся терапии вариант. Пациенту при этом рекомендуется лишь откорректировать рацион и пить «правильную» минеральную воду, благодаря чему вероятность возникновения камней сойдет на нет.

Гораздо более сложным в плане подбора лечения является обнаружение множественных либо одиночных микролитов с диаметром до 10 мм. Беря во внимание диаметр мочеточника (до 8 мм), велика вероятность самопроизвольного отхождения таких камней. Однако нельзя исключать возможность возникновения почечной колики, вследствие застревания микролитов в какой-либо части мочеточника. А потому подход к выведению камешков из почек должен быть крайне осторожным, если величина хотя бы одного из них более 8 мм.

В случае обнаружения камня диаметром больше 10 мм, который не может самопроизвольно выйти через мочеточник, лечение подбирается индивидуально. Наиболее крупные конкременты, имеющие размеры больше 100 мм удаляются только при хирургическом вмешательстве.

Разделение в соответствии с составом

В зависимости от состава почечные конкременты делятся на 5 групп:

  1. Симптомы болезниУратные. Содержат соли-ураты. Формируются такие камни в условиях кислой среды, при переизбытке в пище животных белковых продуктов, при условии наличия нарушений пуринового обмена. Наиболее часто ураты находят у пациентов с избыточным весом, страдающих подагрой и употребляющих малое количество жидкости. Ураты не определяются при стандартной рентгенографии, что значительно затрудняет их выявление и последующую терапию.
  2. Фосфатные (Струвитные). Формируются в условиях щелочной среды, при хронических инфекциях мочевых путей. Внешне схожи с кораллами, мягкие, быстро растут и содержат в основном соли фосфорной кислоты.
  3. Оксалатные. Встречаются наиболее часто. В их основе лежат соли щавелевой кислоты и кальций. Возникают и в кислой, и в щелочной моче.
  4. Ксантиновые и цистиновые. Встречаются редко (до 5%). Их основу составляют белки. Формируются у пациентов, имеющих наследственные патологии, связанные с повышенным выделением почками аминокислот.
  5. Смешанные. Состоят из разных солей.

Среди жителей холодных регионов порядка 10% имеют почечные конкременты, а в жарком и сухом климате частота нефролитиаза достигает 20%.

Клинические проявления нефролитиаза

Если расположен камень в левой почке, симптомы его наличия чаще стерты и проявляются лишь при движении его к мочевому пузырю, и очень редко наличие такого конкремента сопровождается выраженной симптоматикой: болевыми ощущениями, аритмией, тахикардией и общей слабостью.

Чаще формируется камень в правой почке. Симптомы при такой локализации более интенсивные и чаще проявляются в виде почечной колики с выраженной болью, отдающей в пах и ноги, рвотой, кровью в моче.

Приступ почечной колики

Продвижение конкрементов по мочевым путям, сопровождающееся выраженной симптоматикой, именуется почечной коликой. При этом пациенты жалуются на:

  • резкую болезненность в паху, животе и спине;
  • болезненное и частое мочеиспускание;
  • гематурию (кровь в урине);
  • рвоту и тошноту;
  • повышение температуры (при развитии вторичной инфекции).

Возможные осложнения

Клинические проявленияПочечная колика сопровождается сильнейшими болевыми ощущениями, длительность которых может достигать 36 часов. При прогрессировании процесса вследствие гидронефроза возникает почечная недостаточность. Продвижение мелких конкрементов левой почки либо правой может приводить к перфорации (прободению) стенки мочеточника.

Наиболее опасным является застревание конкремента в просвете мочеточника. При этом моча, не имея возможности выделиться наружу, застаивается в почке, что приводит к отеку органа. Все это сопровождается нестерпимой болью.

Кроме того, на фоне застоя мочи могут развиваться вторичные инфекции мочевых путей, приводящие к дисфункции органа, а затем — к уросепсису.

Диагностические мероприятия при МКБ

При подозрении на нефролитиаз необходимо комплексное обследование, включающее в себя:

  • сбор жалоб и анамнеза;
  • осмотр больного;
  • анализы крови (общий и биохимический);
  • анализы мочи (общий, посев на стерильность);
  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография.

Лечение конкрементов в почках

Выбор того или иного метода лечения зависит от размера камня и его локализации. Так, в случаях когда присутствуют мелкие конкременты в почках (до 5 мм), больному назначаются болеутоляющие средства и производится наблюдение — ожидание самопроизвольного выхода образования. В 90% случаях такая выжидательная тактика успешна. Если же размер камня 5−10 мм, шансы на его самопроизвольный выход без осложнений составляет 50%. Конкременты более крупных размеров требуют специальной терапии.

При двустороннем нефролитиазе выбор терапии также выполняется в зависимости от диаметра конкремента и вероятных осложнений. Например, если справа обнаружены множественные микролиты, а слева- макролит, то вмешательство осуществляется поэтапно, то есть вначале извлекают конкремент из левой почки, а спустя 3 месяца — приступают к терапии правой почки. Операция сразу на обоих органах выполняется крайне редко вследствие высокого риска возникновения их недостаточности.

Немаловажным аспектом в успешном лечении МКБ является питьевой режим и питание. Ведь чем ниже содержание веществ, которые могут выпасть в осадок, тем ниже вероятность нефролитиаза. Потому пациентам рекомендуется употреблять до 2 л низкоминерализированной воды и ввести этот режим в привычку. Из рациона необходимо исключить пищу, богатую уратами (соевые продукты, мясо) и оксалатами (шпинат, зелень).

Современная медицина предлагает лекарственные препараты для растворения и выведения уратных и других типов конкрементов мелких (до 6 мм) размеров. Механизм таких препаратов заключается в следующем:

  • изменении рН мочи, она становится щелочной и соли растворяются (Уродан);
  • увеличении выделения уратов с уриной (Этамид);
  • угнетении фермента, преобразующего ксантины в мочевую кислоту (Аллопуринол);
  • комплексном воздействии (Блемарен, Уралит У, Солимок).

Одной из наиболее эффективных и щадящих методик является дистанционное дробление конкрементов средних размеров при помощи высокочастотных ультразвуковых лучей, не требующее скальпеля и разрезов. Специальный прибор концентрирует лучи в одной точке, за счет чего камни разрушаются до размеров песчинки и беспрепятственно выводятся из организма.

При застревании конкремента в мочеточнике применяется ретроскопия. В некоторых случаях в мочеточник ставят специальный расширитель — стент, после чего камень проваливается и его устраняют. При макролитах назначается хирургическое лечение.

Формирование почечных конкрементов — процесс химически сложный и поэтапный, протекающий на фоне разнообразных сопутствующих факторов и с обязательным скоплением солевых остатков в урине. Вариант терапии нефролитиаза всегда выбирается индивидуально. Целесообразность хирургического вмешательства чаще зависит от диаметра камня.

Рубрики: Заболевания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *