Эта болезнь относится к прогрессирующему виду хронического типа. Изменения в поведении человека начинаются на психическом уровне, постепенно снижая его социальную активность и возможность нормального пребывания в социуме.
Поскольку симптомы шизофрении у мужчин поведение изменяют, то учёные на основе этого выделяют несколько форм.
Формы шизофрении
По силе и частоте приступов заболевание может быть:
- Непрерывно текущего вида.
- Приступообразное-прогедиентное.
- Рекуррентное.
- Вялотекущее.
Симптоматика заболевания
Касательно симптоматики можно выделить:
Замкнутость и нежелание общаться с другими людьми. Сначала это происходит в форме приступов, но потом длительность периодов увеличивается и перерастает в следующий симптом.
- Страхи и навязчивые идеи.
- Неряшливость во внешнем виде. Одержимость человека начинает разрушать его связь с окружающим миром и запускает процесс деградации.
- Провалы в памяти и забывчивость.
- Перепады настроения.
- Проявление эмоций совершается в противоположной форме к происходящему.
- Бессонница или постоянная сонливость.
Шизофрения проявляется чаще у мужчин, нежели у женщин, и это связано с особенностями на генетическом уровне, а именно: с изменениями в 11 хромосоме. Нейробиологи отмечают также возраст, с которого проявляются симптомы — 15 лет.
К начальным признакам шизофрении у мужчин относят апатию к окружающей среде, неряшливость, замкнутость и агрессию.
К сожалению, эти симптомы могут быть также последствиями усталости, психического напряжения или других патологических состояний. Поэтому на ранних стадиях распознать шизофрению и начать процесс лечения практически нереально.
Заболевание протекает по-разному, поэтому выделяется продуктивный и негативный вид болезни. На начальной стадии возможны также галлюцинации слухового, зрительного и обонятельного типа. Таким образом мозг подаёт сигнал организму о нарушениях в передаче нейромедиаторов. Потом начинается бред. В этом состоянии выделяется три вида: воздействие, отношения и преследование. Первый — влияние на мозг человека голоса, или другого вымышленного создания, что диктует тип поведения и даёт приказы, как себя вести.
В состоянии отношения больному кажется, что за ним следят окружающие люди, подозревают в чём-то или же являются не такими, как сам. С этим симптомом развивается также и замкнутость, желание убежать от остальных.
В состоянии преследования человеку кажется, будто за ним охотятся пришельцы или инопланетные существа, желающие ставить эксперименты. А также это могут быть спецслужбы или секретные организации, проводящие опыты на живых людях.
Факторы развития
Шизофрения может быть как наследственной болезнью, так и формироваться в процессе воспитания человека в обществе. И хотя учёные не могут указать точный перечень симптомов, после которых стопроцентно проявляется болезнь, всё же, выделить факторы надо. В большинстве случаев они влияли на вырабатывание и проявление расстройства.
- Заболевания психического типа у близких родственников. Возможно, что шизофрения проявится у кого-то из членов семьи (наследственность).
- Сбои биохимических процессов мозга. Это спонтанное проявление, управлять которым практически невозможно.
- Депрессивное состояние и снижение самооценки. Иногда неудачи на работе или разрывы отношений могут разрушающим образом повлиять на психику человека и привести к серьёзным проблемам.
- Энцефалит.
- Семейное воздействие (связь матери и ребёнка).
Между проявлением симптомов и активацией факторов развития вероятные периоды ремиссии. В это время больному может становиться лучше и возможно проявление здравого смысла
Но это только на определённый период, зависящий от улучшения жизненных условий. Потом ситуация вновь ухудшается и раздражающие факторы вызывают дальнейшее развитие болезни.
Шизофрения меняет личность в необратимую сторону. Даже после курса лечения и наблюдения у врача заявлять о стопроцентном выздоровлении тяжело.
Выявление заболевания
Благодаря лабораторной диагностике и энцефалограмме, можно говорить об изменениях на некоторых участках мозга, но этого недостаточно для полноценного лечения. На графике будут видны изменения и нарушения работы мозга, но не указана причина появления болезни. Поэтому одного осмотра мало для диагноза.
Психотерапевты советуют проходить полное медицинское обследование мужчинам в возрасте от 25−30. Как утверждают учёные, к этим годам мозг начинает функционировать на полную силу, включая в работу все свои доли. Поэтому любые психические нарушения, странное поведение с большой продолжительностью или проявление ненормальных реакций должны стать толчком для визита к врачу, чтобы незамедлительно начать работать над проблемой
Для подтверждения или отклонения диагноза психиатров надо сделать дополнительные тесты исследовательского характера:
- Сканирование мозга с помощью магнитно-резонансной томографии.
- Тестирование для определения психических отклонений.
- Мониторинг фазы деятельности и сна.
- Компьютерный осмотр (томография).
- Энцефалографическое исследование головного мозга.
Обязательным условием является изучение анамнеза и диагностика деятельности пациента на протяжении нескольких недель. А также обязательно исключаются другие патологии и возможные заболевания для конкретного случая.
Лечение и профилактика
Для улучшения состояния больного прописывают не только психическую терапию и наблюдение у врача, но также и медикаментозные препараты, что снизят уровень проявления симптоматики. Лечение активной формы болезни проще, нежели скрытой шизофрении, признаки последней определить удаётся уже на активной стадии.
Лечение болезни стало возможным ещё в прошлом веке, когда были открыты антипсихотические препараты, так называемые нейролептики. Правильное назначение лекарств снизит возможные побочные реакции организма и приведёт к быстрому выздоровлению пациента.
Форма приёма препаратов зависит от типа заболевания и состояния больного. Если он добровольно признаёт шизофрению и стремится побыстрее от неё избавиться, то возможен приём лекарств и в домашних условиях.
Назначать препараты активного действия самостоятельно запрещено, это может ухудшить состояние здоровья и самочувствие.
Терапия психологического характера относится к формам моральной поддержки больного и ускорения адаптации его в обществе.
Некоторые личностные качества после прохождения всего курса лечения и наблюдения у психиатра невозвратимы.
Если имеется предрасположенность к болезни или генетические нарушения со стороны родственников, то первое, что должен сделать человек, начать собирать информацию о развитии болезни в семье. После этого обязательно надо обратиться к врачам, чтобы они могли провести все проверки и прописать подходящее лечение. А также в этот период важно проследить, чтобы у человека не пропала связь с миром и повседневностью.
У подруги брата была такая проблема. Но у него это проходило в буйной форме, так что пришлось сдать в психиатрию для лечения. Кстати, протекал процесс довольно долго, только через полгода его выпустили. Сейчас он нормально ходит на работу и практически никаких отклонений нет. Хорошо, что медицина сейчас на высоком уровне и даёт положтельные результаты.